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El confinamiento ha provocado un incremento de casos de bulimia, anorexia y sobrepeso 

lunes, 10 mayo 2021

VALÈNCIA. La pandemia ha tenido consecuencias en todos los aspectos de
nuestra vida pero nuestra salud se ha llevado la peor parte. El virus
ha hecho estragos no solo entre las personas que lo han contraído
sino también en aquellas que han dejado de lado las revisiones, no
han hecho caso a las señales de alarma que les manda su cuerpo o
la ansiedad les ha pasado factura sin que hayan buscado ayuda.
La Dra. Iberia Pellicer, endocrinóloga de IMED Valencia, ha
explicado en el programa de salud de Plaza Radio las
consecuencias que puede tener en nuestro organismo no hacerle
caso. En la mayoría de los casos, aún estamos a tiempo de revertir
la situación. En otros, hay que adoptar medidas cuanto antes
porque las consecuencias pueden ser muy graves.
Como señala Iberia, muchos han seguido la máxima “ojos que no
ven, corazón que no siente.” Sin embargo, en pacientes con
diabetes, hipertensión, problemas coronarios u otras dolencias
silentes, esto no es así. Además, la Dra. Pellicer recuerda que el
estilo de vida que se está llevado durante la pandemia como el
sedentarismo, el teletrabajo y el estrés, agravan cualquier
enfermedad preexistente o generan nuevas.
Por otra parte, uno de los aspectos que más ha sorprendido a
padres y familiares de niños y adolescentes es lo bien que estos
colectivos gestionaban la pandemia. Pero no ha sido así en todos
los casos y ahora se están viendo las consecuencias: “El
confinamiento ha provocado un incremento de casos de bulimia,
anorexia y sobrepeso.”
Estar tantas horas en casa, el estrés, las redes sociales y la falta de
socialización han provocado son algunas de las causas del
aumento de casos de bulimia y anorexia.

La obesidad es un factor de riesgo que propicia  el Covid

También se están viendo muchos más casos de sobrepeso infantil,
llegando incluso a la obesidad. La doctora recuerda que uno de los
factores de riesgo que puede empeorar el pronóstico del
coronavirus es la obesidad, tanto en niños como en adultos.

La mayoría de casos que han acabado en la UCI padecen
obesidad
. No hay que estigmatizarla pero hay que ser realistas”,
señala Iberia Pellicer.
En la situación actual en la que el teletrabajo parece que ha llegado
para quedarse en muchos casos, en los que la pandemia limita
nuestros movimientos, hay que programar muy bien nuestras
rutinas. Hay personas que van de la cama a la silla, a la nevera, al
sofá y vuelta a empezar.
También los niños hacen mucho menos deporte al haber menos
extraescolares y reducir el tiempo y el tipo de juego.
Asimismo, también se han incrementado los casos de infertilidad ya
que el cuerpo es una maquinaria perfecta en la que todo está
relacionado. Y las hormonas manejan esa maquinaria. Estrés,
obesidad, infertilidad, retirada de la regla...Todo puede tener un
mismo origen.


Ahora que llega la operación biquini hay que ir con cuidado. Las
dietas rápidas tienen el peligro del efecto rebote. Se recomienda
perder medio kilo o un kilo a la semana como mucho
. Y, sobre todo,
mirar lo que se come: “Hay ensaladas que tienen las mismas
calorías que un plato combinado por las salsas o los frutos secos
que se le añaden. Es preferible tomar una pieza de fruta, una
infusión o un yogurt antes que ingerir alimentos llamados light o
cero. También engordan y no aportan nutrientes sanos.

    Analíticas y diagnóstico multidisciplinar


Otro de los aspectos en los que ha insistido la doctora es en la
necesidad de realizarse revisiones o acudir al especialista en
cuanto notemos cualquier cambio en nuestro organismo.
La endocrina ha recordado que uno de los aspectos positivos de
IMED Valencia es que es un hospital con especialidades en todos
los ámbitos y que las patologías están tratadas de una forma
transversal por un equipo multidisciplinar. Así, por ejemplo, si hay
un paciente con obesidad provocada por ansiedad, no solo le
atiende un endocrino, sino que el caso se puede derivar al dietista o
al equipo de psicología.

Entre los consejos para no engordar, la doctora aconseja preparar un menú semanal, ir con la lista de la compra escrita y no entrar en determinados pasillos del Súper para no caer en la tentación.  Ah e ir a comprar con el estómago lleno..

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